28.12.2017

Является ли биткоин пузырем?




Сегодня про биткоин начали говорить в маршрутках и на кухнях. Обычно говорят, что в этот момент надо фиксироваться, так как всё вот-вот рухнет. Но здесь надо понимать, что ситуация с криптовалютами плохо поддаётся прогнозированию. Историю о том, что всё рухнет, слышна уже не первый год.

Является ли биткоин пузырем?


Биткоин – пузырь иного рода


Ведущий стратег инвестиционного гиганта Charles Schwab Джеффри Клейтоп на вопрос Business Insider о том, считает ли он биткоин пузырём, ответил:

Криптовалюты – это уникальное явление в мировой экономике, «своеобразная вещь», поведение которой предсказать очень тяжело ввиду её «независимости».


Несмотря на то, что многие аналитики продолжают видеть в биткоине пузырь, особенно на фоне последней коррекции, Клейтоп предпочитает не соглашаться с ними безоговорочно:

Я думаю, что пузырь биткоина, если вам хочется так его называть , - это нечто иное. Если бы его курс внезапно упал, что возможно, поскольку он всё ещё независим от финансовой системы, я бы назвал его своеобразной вещью. Он ещё не успел вписаться в экономику и финансовую структуру.


В число прочих аналитиков, недавно задавшихся вопросом, а является ли биткоин пузырём, входит сооснователь Fundstrat Global Advisors Том Ли, который в разговоре с Bloomberg сказал, что эксперты, критикующие биткоин, плохо делают свою работу.

CEO Business Insider Генри Блоджет в свою очередь согласился с тем, что у биткоина может быть светлое будущее, что, однако, не помешает его курсу упасть до $100.


Bitcoin - это модное явление?


Говард Маркс, исполнительный директор компании Oaktree Capital, предостерёг в своей статье от инвестиций в монеты биткоин. По его мнению, все эти цифровые валюты являются всего лишь веянием моды. Свою точку зрения он высказал в письме, направленном инвесторам своей компании.

Bitcoin - это модное явление


«Серьёзное инвестирование означает купить какой-то актив, цена которого определяется собственной ценностью объекта», - так обосновал Маркс своё предупреждение. По его мнению, спекуляция возникает тогда, когда люди покупают активы, у которых нет основополагающей ценности, и цены на которые не отображают объективной реальности.

Говард Маркс сравнивает текущий ажиотаж вокруг криптовалюты с финансовыми пузырями прошлых лет, например: тюльпановая лихорадка в Голландии (1637 г.) и «пузырь» на рынке доткомов (1999 г.). В финансовых кругах Маркс имеет репутацию опытного эксперта, и многие инвесторы прислушиваются к его мнению, так как он умеет давать точные прогнозы.

Подкрепление криптовалюты


Золото, например, является ценными только потому, что на него имеется спрос. Тот же эффект происходит и с Биткоином. Растущая цена привлекает внимание, внимание повышает спрос. Спрос превышает предложение — цена растет. Новый виток стоимостного роста снова привлекает внимание.

Многие могут увидеть здесь сходство с финансовой пирамидой и хайп-фондами. На самом же деле экономическая суть другая. Биткоин имеет крайне ограниченную эмиссию. Всего будет добыто 21 миллион монет. А значит что спрос будет только расти.

Подкрепление криптовалюты


Поэтому логичнее сравнивать валюту биткоин с золотом и ценными бумагами. Валюта, в свое время, также была обеспечена золотом. Но в конце 1970-ых годов, была предложена новая система.

Отныне доллар США устанавливал свою стоимость в соответствии с рыночным спросом, собственным печатным станком и казначейскими облигациями. Остальные валюты корректировались по «баксу». Говорит ли это нам о том, что доллар обеспечен также, как и крипта? На деле нет. За любой валютой стоит государственное управление. Включает оно в себя и ЦентроБанк, который регулирует курс.

Окончательный выпуск


Пока не будет добыта последняя монета. Относительно этого сценария есть разногласия. Есть утверждение, что после окончательной эмиссии цена установится окончательно. Из-за того что Биток, в отличии от рубля, нельзя состарить, он будет в обращении.

Значит точное количество имеющихся монет даст точную цену за каждый коин. Мы может провести теоретический расчет, поделив общую капитализацию на имеющееся количество монет.

Но сейчас подобный подсчет невозможен из-за того, что неизвестна окончательная сумма всех финансов, вложенных в крипту. Как только это число станет известно, путем нехитрого вычисления будет установлена цена.

Второй сценарий предполагает расширение полномочий вторичного рынка криптовалюты, где будет происходить спекуляция. Это дает основание полагать, что цена продолжит свой рост.



Почему биткоины сложно оценить


Пузыри биткоинов и тюльпанов необычны, поскольку от торгуемых ценностей не ожидают производства какой-либо прибыли. Когда человек покупает пакет технологических акций, он ожидает, что компания выйдет на прибыльность и будет платить дивиденды. Это можно сказать об акциях железных дорог XIX века и радио- и самолётных компаний, сделавших свой вклад в рыночные пузыри в 1920-х.

У всех этих компаний стоимость взлетала в ранние, «преддоходные» годы, когда они всё ещё развивали свои технологии, и инвесторы могли предаваться нереальным мечтам об огромных прибылях в будущем. Но компании реально начинали пытаться получать прибыль и создавать доход из развиваемых технологий, инвесторы часто обнаруживали, что результаты их разочаровывали.

Почему биткоины сложно оценить


Биткоин не такой. Владельцы биткоинов не получают дивидендов или других доходов от обладания биткоинами. Это технологические акции, вечно находящиеся в преддоходной фазе. Из-за этого не так очевидно, какие именно события могут заставить инвесторов передумать.

Голдфарб сравнивает биткоины с ценностями, обладающими «искусственной редкостью», вроде произведений искусства. «У него будет ценность до тех пор, пока люди будут считать его ценным», — говорит Голдфарб.

Но не стоит слишком далеко вести такие параллели. С биткоинов не платят дивидендов, но их стоимость может расти, если всё больше людей будут пользоваться сетью Биткоин. Запасы биткоинов навсегда ограничены 21 миллионом. Так что, если множество людей захотят проводить платежи через сеть Биткоин, стоимости биткоинов придётся вырасти (или, по крайней мере, оставаться на высоком уровне), чтобы обеспечить этот спрос.

Биткоин может оказаться цифровой версией золота


Другая, более необычная возможность, состоит в том, что биткоин может оказаться цифровой версией золота. Стоимость золота не поддаётся классическому анализу рынка точно так же, как стоимость биткоинов. С золота не платят дивидендов, и всего порядка 60% мирового запаса золота используется в промышленности или в ювелирном деле.

Много золота хранится в подвалах и под половинами в качестве долгосрочных ценностей и страховки против инфляции и глобальных волнений — и такого рода спекулятивная торговля сильно повлияла на его стоимость. Если достаточное количество людей будут продолжать считать золото хорошей инвестицией, то это превратится в самоисполняющееся пророчество.

Что-то похожее может происходить и с биткоинами. У них появилась большая субкультура «ходлеров» — намеренное и эксцентричное искажение слова «холдеры» [т.е. держатели, holders; источником мема является тема на форуме bitcointalk / прим. перев.] — гордящиеся тем, что держатся за свои биткоины в качестве долгосрочной инвестиции, несмотря на все кратковременные рыночные флуктуации. Идеология ходлеров может оказаться самоисполняющейся точно так же, как идеология сторонников идеи единого золотого стандарта [goldbug]: чем больше будет людей, считающих биткоины хорошей долгосрочной инвестицией капитала, тем лучшей долгосрочной инвестицией капитала они будут.


Лопнет ли пузырь биткоина? Мнение экспертов.


Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка
Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ «Высшая школа экономики»

– От нового сегмента рынка – рынка виртуальных денег, так называемых криптовалют, – сегодня, мне кажется, можно ожидать абсолютно чего угодно. Крупные американские компании, например, уже достаточно давно выступают за то, чтобы рынок криптовалют был регулируемым государством. Причина таких заявлений проста: сегодня же почти никто пока четко не понимает – как ограничиваются эмиссии биткоина и не существует ли каких-либо возможностей для серьезных взрывных манипуляций с его ценой? Нет понимания и в других вопросах – с объемом эмиссии криптовалюты, с сохранностью вложений в неё. И такие опасения чем дальше, тем больше растут.

Когда произойдёт девальвация биткоина и произойдёт ли она – вопрос достаточно сложный. Все потому, что в задаче слишком много зависимых факторов. Например, сделки крупных участников рынка могут серьёзно повлиять на курс криптовалюты, так как они запросто «сдвинут» не такой уж и пока высоколиквидный рынок, по сути – с малым числом и весом денег. А из-за этого крупные участники также целенаправленно и по своему желанию могут влиять на курс. Но может быть и «эпидемия» валюты, если какая-либо организация в России и в США начнёт расследование, касающееся биткоина или рынка в целом.

Вложение в биткоин – очень рискованное вложение, одним словом.

Стоит признать, повторюсь, что рынок, конечно, пока ещё довольно мал, и очень серьёзных последствий от обрушения биткоина может и не случиться. Но весь вопрос в том, что вложения в биткоин многие скрывают, так что точного объёма рынка криптовалют мы пока не знаем. И качественно оценить последствия от «чёрного вторника» для них мы не можем.

Борис Хейфец, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

– Пока всё-таки распространение биткоина в мире не очень существенно, но эти виртуальные деньги – да, приобретают все большую популярность. И ситуация с ними необычная – во всём мире использование криптовалюты растет, причём, часто – по психологическим причинам, а её котировки зависят не от политики какого-то Центрального банка какого-то государства или нескольких банков, а только из спроса и предложения инвесторов на саму валюту.

Эти операции с валютой, стоит признать, – достаточно условные, с одной стороны, но они уже приносят реальные деньги в реальном, а не в виртуальном мире. И многие компании, кстати, уже принимают оплату в этой валюте.

Доходность биткоина с начала года действительно серьёзно выросла, и это привлекает инвесторов. Как, впрочем, привлекают и финансовые пирамиды. Поэтому, думаю, мы не уйдем от того, чтобы на этом рынке появилось определённое регулирование, может быть, и какие-то запреты.

Многие компании принимают биткоин к оплате


Если криптовалюта получит большое распространение и будет взрывная девальвация, то, конечно, это может очень серьёзно затронуть весь мир. Причины же девальвации могут быть в том, что «из неё» начнут изымать реальные деньги в случае возникновения каких-то форс-мажорных ситуаций. Если, например, курс начнет падать существенно, возникнет желание выйти из валюты, выход спровоцирует волну – и реальных денег может в итоге всем и не хватить.

Агван Микаелян, член Совета директоров АКГ Финэкспертиза
Агван Микаелян, член Совета директоров АКГ «Финэкспертиза»

– Моё личное мнение заключается в том, что сегодня от биткоина, как, кстати, и от целого ряда других криптовалют, можно ожидать абсолютно чего угодно. Причина простая – кто за него отвечает, за его курс и за его вес, чем он обеспечен, этот курс и вес, – до сих пор практически никому не является ясным и понятным. В результате, по-хорошему, эта криптовалюта сегодня очень похожа на акции МММ. Их курс, как говорится, определяло утреннее настроение Мавроди, курс биткоина тоже определяет соотношение виртуального спроса и предложения. Биткоин, повторюсь, по сути своей валютой особо не является, хотя целый ряд субъектов бизнеса уже принимает его в качестве средства оплаты товаров или услуг. Но, так как это и не валюта в общем понимании, что его уменьшение, усыхание, вплоть до девальвации, что увеличение, укрепление ни о чем особом не говорит – это либо обычное испытание для наших мозгов – и тогда упокоимся и забудем, либо подготовка нас к новой реальности. Тоже вполне обычная, но всего лишь подготовка. Поэтому скажу, что воображаемая и возможная девальвация биткоина для меня пройдёт с непонятными последствиями. И напомню: кроме биткоина, кстати, есть ещё два десятка других криптовалют, просто биткоин – наиболее известная из них. Ну, рухнет один, перейдут на другую.

Никита Масленников, руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития
Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития

– Мы сейчас переживаем такой этап, когда биткоин из финансовой экзотики становится финансовым инструментом, с которым можно работать и зарабатывать. И я бы на данный момент все-таки поостерегся делать прогнозы. Но одно могу сказать точно – криптовалюты из экзотического занятия отдельных игроков становятся предметом заинтересованности инвестиционного сообщества в целом. Поэтому есть такие подозрения, что спекулятивные игроки финансовых рынков уже освоили биткоин как некий новый финансовый инструмент.

Тем более что для этого есть поводы – в связи с достаточно неочевидными перспективами ряда сегментов реального финансового рынка. Инвесторы пока весьма спокойно относятся к акционерному сегменту, но очень напряжены по поводу будущего долгового рынка в целом – не только государственных, но и корпоративных облигаций. От общего объема облигаций, выпущенных в мире, напомню, сегодня около трети торгуется с отрицательной доходностью. И это инвесторов заставляет искать новые рынки, присматриваться к возможности использования новых технологий.

Игроки финансовых рынков уже освоили биткоин как некий новый финансовый инструмент


Общее тяготение поискать чего-то новенького и поиграть здесь – очевидно. Можно предположить и то, что ряд крупных финансовых игроков, так или иначе ассоциированных с банками, стали проникать на рынок биткоина тогда, когда в мире началось освоение технологии блокчейн.

На этом фоне массовые инвесторы спекулятивного толка вполне освоили возможности создания пузырей – таково мое личное мнение.

Что дальше – будет зависеть от ситуации на реальных рынках. Но, в любом случае, для многих игроков возможности криптовалют будут рассматриваться как запасные аэродромы на случай проблем в offline-среде.

Разрыв пузыря


Существует популярное мнение, что рост крипты является лишь временным и крайне неадекватным явлением. Держится это явление исключительно вокруг мощного информационного фона, который и заставляет людей вкладывать туда.

Отчасти это правда, подтверждение данного заявления уже описано выше. Отвергается лишь теория разрыва пузыря. По факту, как уже было сказано выше — спрос это основной «корм» исследуемой нами крипты. А значит чем больше спроса — тем выше цена, из-за ограниченности.

Это дает нам основание полагать, что рост будет продолжать еще долгое время.

HashFlare
Поиск по сайту
Категории