24.02.2018

Интересные факты о Гоголе




Ещё при жизни Николай Васильевич Гоголь прослыл великим мистификатором, умеющим искусно переплетать реальность и фантастику, добро и зло, трагедию и комедию. Биографы постоянно находят факты, подтверждающие необычность этого человека с первых дней жизни до самой смерти. Даже день рождения писателя покрыт мистической пеленой.

Николай Васильевич Гоголь


Какое-то время считалось, что Гоголь родился 18 марта 1809 года, есть источники утверждающие, что это 20 марта 1810 года. Так и не разобравшись до конца, биографы предлагают сразу две даты — 19 и 20 марта 1809 года.

Но странности гоголевского рождения начались ещё до его появления на свет. Мистикой овеяна даже история женитьбы его родителей. Отец Николая, Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский, украинский и русский писатель, будучи в отроческом возрасте, посещал храм в Харьковской губернии, где любовался образом Божьей матери. Образ Божьей матери пришёл ему однажды во сне и указал на дитя, сидевшего у её ног. А очень скоро Василий узнал этого ребёнка — это была соседская семимесячная девочка. Девочка росла, а Василий следил за её взрослением.

Будучи уже совершенно взрослым Василий Афанасьевич увидел повторное ведение и понял, что пришло время просить руки девушки. Мария Ивановна, в девичестве Косяровская, была младше супруга на 14 лет. От этого брака и родился Николай. У родителей он был третьим ребёнком, но первым кто выжил.

Только Факты


Коля маленький

Мальчик начал увлекаться литературой будучи гимназистом. Правда, он не был образцом для подражания. Учителя подчёркивали его слабую успеваемость и отсутствие послушания. Но ребёнок обладал прекрасной памятью, явно имел природные склонности к рисованию и словесности. Здесь же в гимназии вместе с товарищами он затеял свой первый рукописный журнал. Писал и прозой, и стихами. Тогда же появились наброски к будущим шедеврам мировой литературы.

Коля большой

Юноша не смог позволить себе оставаться долго ребёнком, ему пришлось взрослеть очень быстро. Ещё в 10 лет, мальчик перенёс сильнейший стресс, когда умер его брат Иван, слабый здоровьем. А смерть отца, для шестнадцатилетнего юноши стала тяжелейшим ударом. На плечи парня ложатся семейные дела. Горе очень сплотило Колю с матерью, которая считала своего сына гением. Мария Ивановна настолько верила в талант своего сына, что отдала ему последние сбережения, для обустройства нежинской и петербургской жизни.

Скромных средств едва хватало на реализацию всех задумок. Хорошо что талант не заставил себя долго ждать, и после первой неудачи, ставшей уроком, он раскрылся во всём своём великолепии.



Бессребреник

На протяжении всей жизни Николай поддерживал отношения с матерью, выражая свою сыновью любовь. Спрашивал совета и помогал. А в последние годы жизни часто гостил у неё. Точно известно, что писатель отказался от наследства, которое было разделено между его сёстрами. А его образ жизни был очень скромным. У него не было ни своего имения, ни своего дома. Последние месяцы жизни он находился в доме графа Толстого.

А последние две тысячи рублей он передал на благотворительные цели нуждающимся студентам Московского университета. Опись всего имущества после смерти показала, что у него осталось личных вещей на сумму 43 рубля 88 копеек.

Истребление огнём

Ещё в начале своего творческого пути молодой Гоголь написал свою первую поэму, под названием «Ганц Кюхельгартен». Проба пера прошла неудачно. Критики дали такую оценку произведению, что расстроенный автор не придумал ничего лучше, как скупить все экземпляры собственной книги и сжечь.

Главная книга

Мертвые души
Сам литератор считал главным произведением своей жизни поэму «Мёртвые души». Он написал второй том и задумал писать третий...

Но церковь, в лице протоиерея Матвея Константиновского, который был первым читателем продолжения «Мёртвых душ», сразу же посоветовал автору уничтожить некоторые главы. Понятия русской церкви не одобряли ни сюжет, ни подачу информации. А сам автор впал в глубокие раздумья от такого пожелания.

Гоголь был беспощадным критиком самому себе. Он переписывал каждую главу до семи раз, вычищая каждое место, вызывающее хоть долю сомнения. Писатель говорил, что когда он сослужит свою службу и окончит то, для чего призван на землю, - умрёт.

После негативного заключения священника, писатель решил, что свою службу он сослужил.

Творческий кризис


После десятилетнего головокружительного литераторского успеха у Николая Васильевича начался творческий кризис. И не то чтобы у него не было вдохновения писать. Вовсе нет! Он стал предъявлять к своим работам такие завышенные требования, что рукописи, которые, по его мнению, не дотягивали до определённых критериев, то и дело попадали в огонь. Писатель словно погрузился в свой внутренний мир, в который доступа не было никому.

Гоголь сжигает второй том мертвых душ


Самая большая утрата — это второй том «Мёртвых душ», безжалостно преданный огню. Событие произошло в ночь, на 12 февраля 1852 года. Николай Васильевич молился до трёх часов, после чего взял свой портфель, вынул содержимое и спалил.

Влияние Пушкина на творчество Гоголя


Знакомство двух повелителей пера началось с бранной речи. В одной литературной газете рядом напечатали их произведения, и Пушкин был недоволен, что рядом с ним печатаются бумагомаратели. Но позже Пушкин не только смягчился, но и высоко оценил слог Гоголя, хвалил его и восхищался.

Считается, что именно Пушкин подтолкнул Гоголя к написанию «Ревизора», подсказав сюжет.

Для Николая Васильевича Пушкин всегда был образцом.

Личная жизнь Гоголя


Биографам часто задают вопрос: «Почему Гоголь никогда не был женат? Гетеросексуал ли он?» Но любителей поиска непристойностей ждёт разочарование. Писатель просто не имел желания жениться, но влюблялся и интересовался женщинами.

Его современники говорят, что он был влюблён в Александру Осиповну Смирнову-Россет, свою ровесницу, одну из первых придворных красавиц. Испытывал чувства Гоголь и к Анне Михайловне Виельгорской. В этой женщине он находил то, что не было ни в одной другой — ум. Есть предположение, что он делал ей предложение, но получил отказ. Однако, был с ней в многолетней переписке. Плетневу Николай Васильевич так и говорил: «У этой женщины не ум, а разум».

Однажды он признался Жуковскому, что не будет себя связывать никакими узами на этом свете, в том числе и семейными. Рассуждая о личной жизни великого автора не нужно забывать, что он не такой, как все. Таких земля рождает очень редко. Для него служение перу было задачей первостепенной, он был влюблён в русскую словесность. На второе место писатель ставил вопрос веры и поиск истины. Ему просто не хватало времени для мирских занятий.



Религиозность


Последние годы своей земной жизни Николай Васильевич всё больше открывал свою душу для веры.

Религиозность Гоголя


Воспитанный в богобоязненной семье и написавший столько книг о нечистой силе, автор стал сомневаться в правильности своих поступков.

Без того тяжёлое состояние писателя усугубляли частые беседы с фанатичным священником Матвеем Константиновским, который ставил Гоголю в укор его греховность.

Духовник требовал от Николая не только признания своих ошибок и покаяния, он настаивал доказать свою приверженность Богу отречением от Пушкина. Оба автора, по мнению Матвея Константиновского, написали много не богоугодной литературы.

Но сомнения в справедливости устройства мира всё больше давили на литератора. Срыв произошёл на похоронах Екатерины Михайловны Хомяковой 26 января 1852 года. Эта тридцатипятилетняя женщина была хозяйкой литературного салона, женой философа Алексея Хомякова и сестрой поэта Языкова. Женщина имела семерых детей и умерла будучи беременной восьмым.

Гоголь отказывался понимать почему это произошло с этой славной женщиной. Он стал ещё больше углубляться в раздумья о смысле существования на земле, пока вдруг не решил, что для него всё кончено. Он стал постоянно молиться, и днём и ночью. Ещё за неделю до Великого поста писатель решил говеть, а с 5 февраля почти совсем отказался от пищи и только молился.

Тафофобия


Литератор действительно страдал этой болезнью. Это и послужило многочисленным выдумкам о том, что писатель впал в летаргический сон, принятый окружающими за смерть, был похоронен заживо и умер от недостатка воздуха в могиле.

Действительно, Николай Васильевич просил друзей не предавать его погребению, пока тело не покажет явные признаки разложения. Это известно из переписок.

Странная болезнь


В 1839 году, в Риме, Гоголь подхватил сильнейшую болотную лихорадку — малярию. Ему чудом удалось поправиться, но тяжёлая болезнь привела к прогрессирующему физическому и душевному расстройству. Болезнь сопровождалась припадками, обмороками и видениями. А в 1845 году в письмах к друзьям он жаловался, что постоянно мёрзнет и у него распухают руки и ноги, но через несколько лет Николаю Васильевичу стало лучше. К пятидесятому году видимых симптомов стало вовсе не видно.

Некоторые исследователи уверены, что писатель умер от брюшного тифа, вспышка которого в Москве как раз пришлась на 1852 год. Врачи, окружавшие больного, были уверены, что это особая форма менингита, и лечили его достаточно своеобразно, против воли самого пациента. Консилиум, собравшийся 20 февраля, был суров. Решили всё делать насильно: ухаживать, лечить, кормить. Вероятно, сами того не желая, доктора приблизили час кончины больного.



Своего пациента они сажали в ванну с горячей водой, а на голову лили холодную. Постоянно использовали кровопускание, а к носу приставляли пиявок, взывая носовое кровотечение, ставили горчичники. Всё это только ухудшило положение.

Известно, что матушка Гоголя была женщина богобоязненная, да и сам литератор всю жизнь искал свою дорогу к Богу. Когда он был маленький ему рассказывали об ангелах, которые спускают с неба лестницу, помогая душе умершего быстрее добраться до нового пристанища. Последним внятным выражением умирающего писателя были слова:

Лестницу. Давайте поскорее лестницу


В ночь с 20 на 21 февраля Гоголь впал в беспамятство, а в 8 часов утра 21 февраля - умер.

Спустя полвека, доктор Баженов заявил, что причиной смерти литератора стало неправильное лечение. Будучи профессором психиатрии, он заявлял, что больной болел периодическим психозом в форме периодической меланхолии.

Смерть Гоголя


Нужно сказать, что информация о странной болезни известного литератора, очень волновала москвичей. Прямо на бульваре стали собираться его почитатели, чтобы узнать новости о здоровье. Их плохо информировали, и это рождало всё новые слухи.

Когда стало известно, что писатель умер, друзья активно занялись подготовкой его похорон, но вмешался университет, взяв всю инициативу в свои руки. Так прощание с литератором получило более общественный резонанс.

Поскольку похоронами занимался университет, тело писателя перенесли в университетскую церковь Мученицы Татианы. Двое суток сюда шли люди нескончаемым потоком. Народом были забиты все окрестные улицы и переулки. Казалось, проститься с Гоголем пришла вся Москва. Здесь прошло и отпевание.

Смерть Гоголя


Украшенный белыми розами катафалк, запряжённый восьмёркой вороных коней, подъехавший для траурной церемонии, вовсе решили не использовать. Гроб понесли на кладбище на руках, до которого было семь вёрст. Погребение прошло на кладбище Свято-Данилова монастыря.

Официальной версией для всех почитателей Гоголя была объявлена — простуда, но далеко не все поверили этому диагнозу. Слухам и рассказам о смерти писателя не было конца. Ореол тайн буквально окутал последние годы и уход Николая Васильевича.

Скульптор Рамазанов, который снимал посмертную маску, говорил, что помня страхи Гоголя быть погребённым заживо, долго не решался приступить к своей работе, сомневаясь в констатации факта смерти. Но поскольку посмертная маска была сделана, версия о летаргическом сне отпадает сама собой.

Специалисты говорят, если бы во время изготовления посмертной маски литератор был жив, процедура показала бы это. Алебастр, которым покрывается лицо, полностью прекращает доступ кислорода. А без кислорода любой человек, находясь в бессознательном состоянии или летаргическом сне, не проживёт больше шести минут.



Загадки без ответа


Гоголь Н.В.
В июне 1931 года, когда кладбище Свято-Данилова монастыря упразднили, останки ряда исторических личностей, по распоряжению Лазаря Кагановича, перенесли на кладбище Новодевичьего монастыря. Под перезахоронение попала и могила Николая Васильевича.

И здесь началась новая мистика. Будто бы когда раскопали могилу Гоголя, оказалось, что его гроб опущен на значительно большую глубину, чем принято обычно. Казалось, будто кто-то пытался утащить гроб поглубже в землю. Верхние доски прогнили от времени, но боковые, обитые фольгой и металлическими углами, были целы. Сохранился сюртук, и даже бельё. Есть информация, что при эксгумации обнаружилось, что обшивка гроба как будто вся исцарапана и изорвана, а тело неестественно скручено. Казалось, что покойник пытался сдвинуть крышку гроба и выбраться наружу. На этом и базируется версия, что писатель умер уже в гробу.

Но самое интересное, что в гробу не было черепа, останки начинались с шейных позвонков. Работы по эксгумации пришлось прекратить до прибытия следователей. Когда и при каких обстоятельствах исчез череп литератора, и исчез ли он вообще, остаётся загадкой.

Одну из версий высказывал писатель Владимир Лидин. Он предполагал, что в 1909 году, когда при установке памятника на Причетническом бульваре в Москве, производилась реставрация могилы Николая Васильевича, один из известнейших коллекционеров Москвы, будто бы подговорил монахов монастыря, за очень большие деньги, добыть для него череп Гоголя.



Прибывшая группа НКВД, работавшая под грифом «совершенно секретно», не оставила документов, кроме акта экспертизы, в котором нет никаких подробностей процедуры, и конкретно о черепе в акте ничего не сказано. Люди, входившие в комиссию по наблюдению за переносом могилы и ставившие свои подписи на акте, после и вовсе давали противоречивые показания.

Работники НКВД провели серьёзное расследование и выдвинули несколько версий смерти писателя. В их версиях не было ничего мистического, только рациональный подход.

Первая версия сводилась к тому, что Гоголя отравили врачи. За два дня до смерти, больного несколько раз осматривали: пульс ослабленный, язык чистый, но сухой, постоянное желание пить и озноб. Всё это признаки отравления ртутью.

Действительно, пациента лечили препаратом Каломель (хлорид ртути), популярным в XIX веке. Это средство обладает дезинфицирующим, мочегонным, желчегонным действием, но оно должно своевременно выводится из организма. Иначе токсическое действие на больного приведёт к необратимым последствиям. От разрушительного воздействия ртути страдает нервная система, разрушается работа всех внутренних органов и сердца.

Но и эта версия не может быть стопроцентной. Из записей врачей видно, что Каломель больному давали один раз, а для разрушительного действия его принять нужно хотя бы дважды. Но сомнения есть. Во-первых, есть вероятность, что повторный приём препарата просто не зафиксировали, во-вторых, писатель мог быть так ослаблен, что ему хватило и одной порции. Достоверных фактов, чтобы прямо заявить о врачебной ошибке, всё же недостаточно.

Вторая версия созрела только к 1938 году, из которой следовало, что писатель действительно мог быть похоронен заживо. Та неизвестная инфекционная болезнь, которой болел Гоголь, могла поражать и его мозг и, в конце концов, привести в состояние, похоже на летаргический сон.

Неожиданно все расследования по делу прекратились. Возможно, идея раскопок уже новой могилы, и возможный резонанс вокруг этого события, посчитали излишним. Расследование осталось не законченным.

Обе версии носят апокрифический характер, и многократно подвергались критике современными искусствоведами и биографами. И, вероятно, пришло время оставить в покое душу своеобразного, тонкого и талантливого человека.

HashFlare
Поиск по сайту
Категории